Rezept für 6 Personen
Zutaten
Füllung:
- 400 g Mokä Cajun
- 800 ml Wasser
- 1 EL Öl
- 1 Zwiebel gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen gehackt
- 2 Karotten gewürfelt
- 5 Champignons klein geschnitten
- 1 EL Thymian, Rosmarin oder Estragon (getrocknet oder frisch)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Mehl oder Stärke
- 60 ml Gemüsebouillon
- 60 ml Rotwein oder mehr Gemüsebouillon
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Kartoffelstampf:
- 1 kg Kartoffeln
- 60 ml (pflanzliche) Milch
- 2 EL Butter oder Margarine
- Muskatnuss, (Meer)Salz und schwarzer Pfeffer (nach Geschmack)
Zubereitung
Füllung:
- 800 ml Wasser zum Kochen bringen, Hitze abschalten und 400 g Mokä Mischung einrühren, bis eine kartoffelstock-ähnliche Konsistenz erreicht ist.
- Zwiebel und Knoblauch in Öl kurz anbraten, dann Tomatenmark, Karotten, Pilze und Kräuter hinzufügen.
- Mehl zugegeben und unter das Fett rühren. Wenn du Stärke nutzt, diese erst mit etwas kaltem Wasser anrühren (damit es keine Klümpchen gibt) und dann der Pfanne zufügen.
- Mit der Rotwein- und Gemüsebouillon ablöschen und Mokä Masse beigeben.
- 5–7 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas reduziert ist.
- Mischung in eine Auflaufform geben (z.B. eine quadratische 23 cm Form).
- Ofen auf 200° vorheizen.
- Kartoffeln weich kochen.
- Dann Butter oder Margarine, (pflanzliche) Milch, Muskatnuss, schwarzen Pfeffer und (Meer)Salz nach Geschmack hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten (keine Küchenmaschine oder Mixer verwenden, sonst wird es zu sämig)
- Kartoffelpüree auf die Füllung verteilen.
- Etwa 15 Minuten backen. Optional noch für einige Minuten die Grillfunktion des Ofens verwenden, bis das Kartoffelpüree leicht goldbraun wird.
Shepherd's Pie mit frischen Kräutern garnieren und geniessen.