Dreierlei Hummus

Zutaten:

  • 1 Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 265 g)
  • 100 ml Wasser (eiskalt!)
  • 1–2 Knoblauchzehen
  • Saft von 1 Zitrone
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 120 g cremiges, dünnflüssiges Tahini (Sesammus, ungesalzen)
  • 1–2 EL Bio Olivenöl, nativ (optional)
Randen Hummus:
  • 100g Randen roh oder gekocht
Kräuter Hummus
Zubereitung:
  1. Die Kichererbsen gemäss Packung zubereiten oder Kichererbsen aus der Dose verwenden. 50ml des Koch oder Dosenwassers zur Seite zur Seite stellen. Die Kichererbsen gut abspülen und ein paar Kichererbsen als Deko aufbewahren. 
  2. Den Saft von einer Zitrone, die Knoblauchzehe und 1/2 TL Salz in den Mixer geben und glatt mixen.
  3. Im zweiten Schritt die 120 g Tahini in den Mixer geben und ordentlich durchmixen. Langsam das kalte Wasser und das Kichererbsenwasser ins laufende Messer zugießen. Es sollte eine helle, fluffige Masse entstehen.
  4. Im letzten Schritt die Kichererbsen, 1-2 EL Olivenöl und 1/2 TL Kreuzkümmel zugeben und mind. 3 Minuten mixen bis eine cremige, zarte Masse entsteht. Sollte der Hummus zu dick geraten sein, noch etwas kaltes Wasser untermixen. Die Masse dritteln. 
  5. Für den Randenhummus die geschnittenen Randen mit einem Drittel der Masse pürieren. 
  6. Für den Kräuter Hummus die Kräuter waschen, zupfen und grob hacken. Die Kräuter dann mit dem dritten Drittel der Masse glatt pürieren. 
  7. Alle drei Sorten mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
  8. Zum servieren den Hummus nach belieben mit Olivenöl beträufeln und mit Toppings (Kichererbsen, Sesam, Kräuter) dekorieren. Dazu passen Cracker, Fladenbrot oder Gemüsesticks